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(綜合報道)臨海的沙巴,擁有潔淨水源與天然生態,不但造就出迷人的海灘度假村,更孕育出豐富的海產,這趟在少年食神Michael(林澄光)引路下,我們不但逛魚市場挑海鮮,更吃盡東星斑、螄蚶、蜆、蟹及十二吋長的巨大虎蝦,一次過放進鍋裏即烚即吃,入口啖啖肉,滋味無窮。

沙巴天氣熱得要命,當地人早習以為常,無論茶室、麵檔,大部分均沒冷氣,只有一把牛角大扇在店內吹,頓教少年食神Michael及我們每餐吃罷也汗流浹背,但這七、八十年代的老香港風情,卻令人吃得特別滋味,及後來到冷氣開放的小桃苑,本想可以舒舒服服地開餐,沒料到歎着冷氣吃的原來是火鍋!沙巴人緊貼香港潮流,追港劇不但比我們還要快,就是炎夏開冷氣吃火鍋這風氣也傳到這邊來,只是香港人吃火鍋愛吃牛肉,當地火鍋的最大賣點卻是海鮮,貨源新鮮之餘,也特別巨型!看Michael手持的十二吋長巨虎蝦,原隻放進鍋裏即烚即吃,肉質爽彈,蝦頭的膏也悉數溶於湯底,難怪Michael特別叮囑我們吃過巨蝦後,別忘再呷一口豐腴濃香的熱湯。

說到湯底,小桃源的用料絕不馬虎,七星斑魚湯鍋,竟選用東星斑熬煮;地道咖喱蝦麵鍋,更先將蝦頭炒香才與蝦米熬煮,配以油麵,味道有點像喇沙;推介的還有補身的黃酒醉雞鍋,特別選用沙巴嘉打山族釀製的黃酒與走地雞,酒香四溢,不消一會湯底已給我們喝光呢!

沙巴的海鮮特別巨大,或因當地朝着南中國海,擁有潔淨水源,魚產甚豐,只是單在海鮮餐廳用膳,當然未能感受這裏海產的多元化一面,所以翌日清晨,Michael便領我們來到亞庇最大的中央菜市場,看看魚販買賣的熱鬧情況。亞庇中央菜市場,面積偌大,集合乾貨區及濕貨區,其魚市場靠於海邊,方便漁船將每朝捕來的魚獲即時運送到來,雖然地板全是濕漉漉,並充斥着魚腥味,不過最叫人詫異是魚販們都將魚獲整齊地排放好,有的喜把魚兒豎起插在冰上,有的則愛交叉擺放,由紅衫、木棉、池魚、巨虎蝦,以至吞拿魚、魔鬼魚及小鯊魚都可找到。

我細看鯊魚魚身,只見每條的魚鰭都被砍掉,Michael更看得臉容扭曲,他解釋因人們愛吃魚翅,鯊魚本身的肉味卻不佳,漁民捕獲小鯊魚後,往往只取魚鰭,便活生生的把鯊魚掉回海裏,實在非常殘忍,所以他希望能宣揚不吃魚翅的訊息,並加強生態保育。看過濕貨區,我們便走進大樓內的乾貨區,內裏可找到各種地道香料,茴香、乾辣椒及咖喱粉等一應俱全,打算選購馬來西亞的特產咖啡,場內也有不少自家烘焙的咖啡豆店,最有趣是咖啡粉全以膠袋包裝,打結後脹卜卜的,有如我們買金魚一樣,為免一旦破裂弄污行李,我想還是買咖啡豆來得安全呢!

連吃多餐後,大家都飽得要命,自然要着Michael領我們去感受沙巴的天然生態。我們驅車約四十五分鐘,來到Mengkabong River的龍尾灣自然生態休閒度假村(Borneo Kelly Bays),跟漁民學捉蟹,又在傳統馬拉水上屋用膳。在這個位於紅樹林內的度假村,我們得乘坐竹筏方能前往水上屋,沿途不但可賞到紅樹林風景,更可在船上拋魚網,跟當地人學捉蟹。抵達高腳水上屋後,我們更跟Michael來到旁邊的小屋,親手繪製馬來西亞馳名的蠟染畫,原來為蠟染畫上色很容易,最困難其實是用蠟繪圖的工序,要眼明、手快,一筆過的把圖畫好。

突然間,我們聽到水上屋那邊很熱鬧,原來竟在屋旁釣得一條四呎長的大蜥蜴!幸好在這個生態度假村內,所有捕獲的生物都會被放生,經過一輪拔河體驗後,蜥蜴又可重返河裏自由暢泳。玩樂過後,為食Michael當然要在水上屋以美食醫肚,沙津、蜜糖燒雞翼、串燒及烤魚等,全以貝殼作盛器,配上解渴西瓜汁,度假風情滿溢。

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