對於香港的印度餐廳,總是有一種很土的感覺,那千篇一律的裝潢,平平無奇的碗碟餐具,即使食物美味,也感到悶氣。其實要找設計優雅又富時尚感的印度餐廳,也非毫無選擇,全新的Bombay Dreams便走這個路綫,室內設計恍如高級西餐廳,吃的卻是傳統印度菜,別有一番滋味。

步入餐廳,第一個印象是十分簡潔雅致,有六角形綫條的米白色天花,加幾盞Spotlight已覺高雅。再看看Table Setting,玻璃酒杯、黑色桌墊及銀鋼刀叉,不要騙我,這裏還不是吃西餐吃甚麼?無花無假,Bombay Dreams確實是一家印度餐廳,菜式更是以傳統菜為依歸,設計成西餐廳的形象,只是希望給予客人一種時尚的飲食體驗。除了這些室內設計元素,餐廳還增設開放式廚房,連印度菜必備的Tandoori烤爐,也打造了一個有趣的銀色外殼,印度籍大廚燒烤的過程,客人可飽覽無遺。

菜式方面,餐廳找來全球知名的印度廚師Ahmed Qureshi作為顧問,由他設計整個菜單,除了常見的印度北方菜餚,亦有南印度及果阿較精緻的菜式。首選甜品,地道的印度甜品甜味極重,即使未必適合香港人口味,餐廳亦保留了這種甜度,像炸奶球,將牛奶炸香後浸在甜水之中,甜味被完全吸收,嗜甜者一定喜歡。咖喱則推介芝士咖喱,芝士粒是自家製的,用馬沙拉咖喱煮過,是味道少辣的乾咖喱。此外餐廳供應午市自助餐及周日的Brunch,百多元便可享多款美食,是相宜之選。

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味覺生活——專訪飲食業人士,發掘業界趣聞,加深飲食常識。

印象中,印度菜就算做到天花龍鳳,致命傷仍然是﹕賣相唔得。印度菜一樣可以做得香料味道馥郁芳香複雜細緻有層次,但一兜二兜的器皿加「一劈劈」的「表現手法」,從食慾角度出發,實在無法加分,甚至倒扣。因此,當走Fine Dinning路線的印度餐廳Kebab Factory出現後,是有點點幫襯的衝動。

裝潢摩登 盛器簡約

衝動歸衝動,真正入座前還是檢視一遍。Kebab Factory開設在美麗華商場諾士佛階內,裝修不但企理,甚至有點摩登華麗。餐廳全名實為The Great Indian Kebab Factory,集團在印度、迪拜、倫敦等地,擁有十多家分店。旅居香港的印度人Vipul Kapoor買下中港澳地區的特許經營權,雄心壯志。

傳統印度菜式,離不開咖喱燒烤羊牛雞,但燒烤賣相弄得精巧精緻,足以成為加分關鍵,就是咖喱也換上白色陶瓷器皿盛載,簡約但感覺乾淨企理。真正的趣味位還在飲品,將Lassi(印度乳酪)盛入試管之中,一口一杯的小小分量,索價$38。

印度葡萄酒有驚喜

決心走Fine Dinning路線,Wine List是一個重要關口。打開酒牌,選擇不少,但品牌熟口熟面,當中較特別的,是兩款產自印度的葡萄酒。印度不是傳統的產酒國,產量低,以往亦甚少出口,屬香港飲家甚少接觸的冷門選擇,但葡萄品種則很大路。紅酒為Indage Vineyards的Platinum Series Merlot Syrah 2007,而白酒則為Tiger Hill Chardonnay Semillon 2006,兩者淨飲,酒味口感有點平淡,但配搭燒烤食物後,肉上的香料,卻彷彿令葡萄酒的平淡泛起了漣漪,香料與酒味融和,令酒香增添層次,酒味結構更複雜。印度酒,似乎比菜式更有驚喜。

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泰國菜吃過不少,但我最喜歡的其實是泰國那種地道的路邊燒烤,有特色又夠熱鬧,即叫即燒即上碟。廟街最近開了一家泰國菜館,門口那燒烤爐吸引了我的視綫與味覺神經,找機會一試,果然不錯。

這店開業半年,靠門口的燒活鮮,燒出名堂。老闆阿Paul不是泰國人,而是地道的香港仔原居民,對新鮮海產有認識亦有門路,每日親自到魚市場選購新鮮海產,放在魚缸,一到黃昏便擺陣活燒。有別於傳統燒烤,他們配以自家製的酸辣醬汁,鮮甜得來分外惹味可口。我這天試的黃酒燒花甲,燒至剛開口時灑以黃酒及麻油,若隱若現的酒香更能帶出花甲的鮮味,不錯。

再來一客招牌菜「秘製燒鱔」,阿Paul每天到市場選購2.4斤至2.6的斤活鱔,因為太瘦,做不出魚扒的感覺,太肥的話,肉又不夠實,這中等肥鱔被切段開邊後炮製,油脂豐腴,肉厚味鮮,食落啖啖肉有油香又富質感,相當滿足。

燒大頭蝦近年泰國相當流行,這裡選用的是珍寶大頭蝦,一隻足半磅重,用奶油與辣油烹調,蝦膏肥美甘香,伴以奶油的蝦身,香軟入味,只是記得要熱食。如果喜歡酒味的,我介紹一客冬陰香焰蝦,盛一鍋酒後點火,將蝦拌以冬陰香草即席炒熟,被酒精火煮熟的蝦肉特別軟滑,又鮮甜又爽口,加上冬陰的惹味,簡直是一絕。

阿Paul介紹我吃臭草煎蛋,一聽有些抗拒,原來所謂的臭草,是泰國的一種地道菜,吃起來一點不臭,好有特色,配以他們的秘製蝦膏沙律汁,好好味。這裡有不少特色小炒,下次要慢慢試。

除了小炒,他們還有泰式火鍋供應,冬陰功湯底是其招牌,以大量香茅、南薑和檸檬葉調味,湯底十分香濃,酸辣醒胃,而且辣度可隨喜好增添或減少,另有酸辣花甲湯、泰式清雞湯及泰式五香牛骨湯以供選擇。火鍋料亦相當吸引,肥牛海鮮拼盤,包括有手切肥牛,新鮮海蝦、泰國空運牛丸、口感獨特的牛胸油及牛柏葉等,2人分量不過$168,可謂經濟實惠。

◆肥牛海鮮火鍋餐,無論價錢與賣相都相當吸引。

◆泰肥牛佔地不算大,環境尚算舒適。

◆咖喱蛋白奄仔蟹是泰菜必備經典,不算驚喜,勝在蟹夠鮮甜。

◆火焰蝦鮮甜又爽口,是店內的招牌菜。

◆大頭蝦這幾年在泰國盛行,老闆取來每隻半磅重的大頭蝦,用奶油及辣油炮製,惹味又醒胃,那蝦膏香滑異常,叫人垂涎。

◆用酒精燒煮的冬陰香焰蝦好有特色,視覺和味覺都得到享受。

◆將2斤半重的中等游水鱔切段燒,肉厚又夠實,好味又有質感。

◆金不換牛柳粒也做得不錯,香草與牛肉互不奪味。

◆臭草煎蛋,聽進來有點抗拒,但吃上口一點不臭,配自製的蝦膏醬汁,一絕。

◆老闆阿Paul燒烤時鑽研出來的黃酒燒花甲,在花甲剛開口之際噴上黃酒與麻油,更能吊出花甲之鮮。

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越南與中國邊境毗鄰,又與香港相距不遠,致令越南菜廣受香港人認識。但到底在越南幼長的國土上,其飲食文化有何精髓?本港就有不少由地道越南人或越南華僑主理的餐廳,其中「越南站」屬後者,在裏面大概可窺探越南菜的奧妙。

越南的地理位置在東南亞的中南半島東端,其形幼長的國土橫跨超過15緯度,長長的海岸線面臨南中國海,此種種地理條件,造就越南各地區截然不同的飲食特色。此外,由於越南曾成為法國殖民地,令當地吃喝都甚受法式風情影響,尤以南部城市受法國影響最深。

南中北味道大不同

越南菜可籠統分為南、中、北三種口味,其中北部是越南文化的主要發源地,很多著名的美食如越式河粉、越南粉卷等都源自北部地區,菜餚較傳統,對調味和原料的選擇最為嚴格。南部地區居民則較喜歡帶甜味的菜餚,作為一個別具多樣性的地區,越南南方菜使用更多種類的香草。而中部的飲食與南部和北部的相比,差異明顯,越南中部料理使用更多的小配菜,也更具辣味。

位於大坑的「越南站」由越南華僑鄭建雄師傅主理,鄭師傅於南部的胡志明市出生,曾在香港著名的越南餐館「職業樂師同樂會」工作兼學藝,並憑着對家鄉味道的熟悉,將最地道的西貢風味帶來香港。

牛肉河用料皆靈魂

要數越南菜最著名的食物,當然非生熟牛肉河莫屬,別小覷一碗只售數十元的麵食,內裏由牛肉片、河粉以至湯底都是靈魂,缺一不可。鄭師傅透露其牛肉湯的秘方:「30斤牛骨、2條牛尾和20斤牛腩,每天早上開始新鮮熬製,用慢火熬10多小時,千萬不能用猛火,否則會令湯變濁;牛骨取其牛味濃郁,牛尾是湯底鮮甜的靈魂所在,牛腩則用來做生熟牛河的熟牛,放在湯裏煲便可一舉兩得。」

除了牛肉河,鄭師傅還不時回到老家胡志明市,帶來地道食材,又或者學習當地新興菜式再回港嘗試煮製,例子有香茅焗花甲,「最鍾意在西貢(胡志明市舊稱)附近搜尋新菜式、新事物,遇到對味的便請教人家做法,回香港慢慢研究。」鄭師傅說。

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鯉景灣的泰國餐廳Thai 11,泰籍廚師熟知港人口味,加上細心烹調,在蘇豪東掀起一股「泰有味道」的新食力。

Thai 11的泰籍廚師,人稱Om師傅,來港前曾在泰國的酒店工作,1992年在西貢白沙灣的舢舨餐廳主理泰國菜,及後在尖沙嘴喜來登酒店、TCP Group、Klong Bar & Grill等工作,早前坐鎮利源東街的Thai Thai Grill,客人大都是消費力較高及懂得吃。這次到Thai 11當廚師,全因跟股東Don是舊同事兼老朋友。餐廳叫Thai 11,因為門牌是4至7號,加起來是11,好易記。

豬肉先甜後辣

由於Om師傅在香港住了很久,熟悉港人口味,因此他把不同層次的辣味注入菜式中,以生菜肉碎包為例,剛入口時豬肉略帶甜味,咀嚼時滲出微辣,吞嚥後喉嚨傳來辣辣的熱感,最後一股熱流徐徐從食道升上來,辣味忽高忽低,有如坐過山車。

青口肥美鹹鮮

餐廳的食材比一般泰國菜館高級,以炒青口為例,這季節採用荷蘭的藍青口,味道更甜更creamy,肉身也更飽滿肥美,放入金不換來炒,青口的鹹鮮汁液把配菜青紅甜椒的味道推往另一層次;明爐盲鰽魚肉細滑,上桌後仍然熱騰騰,久放一點也不會像烏頭魚般變老。

淡奶代替椰奶

很多泰國餐廳的湯和飲品都加入椰奶,卻不是每一項都搭配。這裏的冬蔭功在端上桌時,以點燃的酒精蠟保持溫熱,因椰奶不耐煮,湯很易變得膩口,於是Om師傅改用淡奶,令湯身更細滑香甜,加上冬蔭功湯加入爽口的杏鮑菇和滑身的秀珍菇,令湯的味道更鮮甜。至於製作飲品,所用的卻是另一種淡奶,取其濃稠質地,跟冰、椰奶等製成泰式飲品,密度剛好。單單從湯和飲品,已見Om師傅的匠心獨運。

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