多年前第一次吃生蠔,我不敢細嚼,惟有「」一聲把牠吞下,激得大破慳囊的媽媽欲哭無淚,說我浪費了這矜貴的人間美食。每逢秋冬,也是嘗蠔佳節;近日,我對蠔的熱情更是急速升溫,皆因多家餐廳推出抵食的生蠔自助餐或蠔菜式,價錢實惠之餘,部分更是罕見貨色。這趟我可真是感動得哭出來了!

為吸引客人,不少自助餐都會推出生蠔,但部分卻是細隻瘦削的貨色,而且經過幾輪「搶掠」,餐廳便不會再添加。所以我推介帝都扒房的生蠔半自助晚餐,整整三小時有源源不絕的即開生蠔,每晚供應三款,款式視乎質素而定。拍攝當日,有來自澳洲的Franklin Harbor及Smoky Bay,兩者均有鹹鮮的海水味。前者肉質爽甜,後者則帶有甘香的餘韻,第三款則是來自美國的Blue Point,質地較為Creamy豐厚。除了生蠔,還有煎鵝肝、青口、翡翠螺、多款前菜及甜品任食,客人可自選一道主菜,有炭燒牛柳、燒新西蘭羊扒、龍蝦天使麵等,均用上貴價食材,絕無欺場。公關說半自助餐剛推出已晚晚爆場,客人都是瘋狂蠔癡,試過有一對情侶「幹掉」了六十隻生蠔,也有位男客人獨力吃了三打生蠔,才$320的收費,真是值回票價有餘呢!

吃生蠔是因為喜歡那種最原始的鮮味,然而經過烹調的蠔,也有不少支持者。中菜餐廳明閣去年推出一系列美國珍寶蠔菜式,大受歡迎,成為全年反應最好的推廣。今年甫踏入秋冬,客人即追着總廚曾超敬師傅,查問何時再推出珍寶蠔菜式。見客人喜歡,師傅今年再接再厲,繼續選用美國珍寶蠔,配以不同醬汁及烹調方式,每隻索價$98。價錢看似不便宜,但細心留意,每隻珍寶蠔都有手掌般大,而且肉質豐厚多汁,全是鮮活靚貨,實在抵食。

師傅又用心創作了多款全新的特色口味,將中西元素融會貫通,並配以矜貴食材,像鮮汁鵝肝醬焗蠔,用的不是現成鵝肝醬,而是自家用原件鵝肝攪碎,再加入鮑汁煮成,鵝肝濃郁鮮香,跟蠔隻鮮味相輔相成。另有黑松露南瓜醬焗蠔,同樣是自家製的醬汁,將黑松露碎拌入南瓜蓉之中,味道香郁細膩。醬汁花心思,但基本功也沒有鬆懈,蠔隻先汆水再抹乾,然後撲上生粉再用滾油炸至八成熟,最後才加入醬汁焗,每個步驟缺一不可,因為蠔隻容易出水,做足以上步驟便可鎖緊肉汁,保持Juicy口感。

不論到酒店餐廳或蠔吧,吃一隻生蠔「閒閒地」要三、四十元,有些法國蠔甚至百多元一隻,多吃兩隻已覺肉痛。朋友建議我到沙田一田百貨內的Oysta蠔吧走一轉,店裏款式多而且價錢十分大眾化,原來老闆Jeff是美國蠔場Taylor Shellfish的負責人,所以美國生蠔是此店的強項,大小Size有近十個品種。Jeff說美國蠔味道鮮甜易入口,最適合入門人士。此店的生蠔,價錢平均較坊間便宜兩成,部分比酒店更平一半,當中在美國養殖的宮城縣至極蠔及熊本蠔,才$19.5一隻,比起市場上賣$28至$30一隻優惠得多,而早在日本絕種的純種宮城縣至極蠔,由Jeff於美國親自培育而成,是此店獨家品種,味道新鮮無比。客人除了買回家慢慢品嘗,又可在店內的小桌子即場品嘗。

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飲飲食食,向來是個人喜好,從前不愛食的,也許只因沒有嘗過;就像女子組合Octobeez成員王麗嘉(Rika)曾經怕食印度菜:「啲菜式好有個性,甜膩、香辣、香料味濃,怕自己接受唔到,不過,朋友帶我食過之後就當堂愛上!」難怪她來到剛搬了新舖的印度餐廳時,會自動波走入廚房搵食,搶先試香噴噴印式燒雞咁醒目啦!

三十萬 添置特製銀爐

能吸引Rika大啖食的,正是做得地道的印度菜。這間位於中環的Bombay Dreams其實開業多年,由於老闆是印度人,所以菜式很對辦。最近餐廳搬上幾層樓之餘,還將「內櫳」大翻新:透明廚房、新潮吊燈及餐酒櫃等,菜式則由印度名廚I.R. Qureshi重新設計,賣相更趨精緻。

甫入店,肯定會被透明廚房內的閃爆烤爐吸引,兩個烤爐並排,就如兩隻大鼓一樣,合奏美味樂章。這種黏土製烤爐內裏設計傳統,專門炮製Tandoori、Nann Bread及Roti,但因其特別製造的銀外殼,所以每個造價高達港幣15萬元!Rika安坐位子,便可透過玻璃看到大廚如何烤製美食,即時食欲大增。

展覽香料 調味品當裝飾

心急等食的Rika話:「我好鍾意食Tandoori Chicken,覺得好香好好味。仲有Nann Bread同Roti,點咖喱食最正。」這女生原來每次食印度菜都會柯打Nann Bread同Roti,可一人獨食全籃:「食包可以當飯嘛,況且Nann Bread口味多多,蒜蓉、香草同薯仔咁,可以淨食,又可以點咖喱,而Roti用麥粉做,味道特別又健康。」

餐廳還以各式香料,像月桂葉、茴香籽、玫瑰花瓣、辣椒、豆尼@裝飾,一時間以為走進展覽館,看得「鬼妹仔」非常入神。話說回頭,這位來自加拿大的中越混血兒,本來對印度菜不感興趣:「初初驚香料味太勁,不過,朋友響加拿大帶過我去食Tandoori Chicken及辣炒飯後,即時愛上,仲曾經試過有2至3個月,每星期都要食一次印度自助餐,諗起都覺得瘋狂。」

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王梓軒正忙於製作自己的全新廣東大碟,最近又為莫文蔚寫了首《太多太多》的廣東歌,雖然曝光少了,其實工作依然密密麻麻,不過原來年紀輕輕的他愛喝紅酒,更鑽研了數年,酒令他的創作靈感源源不絕,食物卻能令他放鬆和減壓,原來對創作人來說,吃,是不可或缺。

喜歡吃甚麼?

很多地方菜都愛吃,包括意大利菜、日本菜、法國菜和中菜,其實喜歡這些就等如喜歡了大部分的食物。還有,我特別喜歡蒸的食物,因為能帶出食物的鮮味。另外以燻的方法煮出來的食物,同樣能帶出食物鮮味。

有甚麼東西是不吃?

泰國菜不太適合我,大多泰國菜都用上辣椒和不同的香料,我不太吃辣之餘,亦不太喜歡泰式香草。其實太乾的食物,我都不太愛吃,最好有些醬汁。

有甚麼飲食習慣?

我有吃早餐的習慣。在吃方面,其實頗隨意,不過我想是因為創作,腦袋不斷在轉,消耗很多,加上做運動,能量的消耗是加倍,這一年來,食量是多了,反而體重就輕了。

有甚麼飲食喜好?

我愛嘗試新東西,所以愛周圍尋找不同的餐廳試吃,但不會上網搜尋,那最容易的方法就是在密集的地方找,soho就是其中一個地點,我從沒刻意是要試甚麼,通常來到就隨心而選。

吃對你有甚麼意義?

我在工作的時候,是不會想吃東西,將兩種東西分開,直到工作完畢,就會感到肚餓要吃飯,有時當我和家人一起吃飯時,他們都說我很靜,又吃得慢,其實我是在cool down,讓腦袋靜下來,所以吃能令我感到放鬆及減輕壓力,亦因此只要看到我吃的速度變慢,就是剛工作完。通常在錄音後就會放肆,想吃任何想吃的東西,例如汽水,就當是獎勵自己。

食物和音樂有甚麼關係?

食物和音樂都是和生活息息相關的藝術,除了賣相,食物的調配比例同樣重要,就算你從事文字或是視覺藝術的工作,都會注重比例,確立主體之後,要如何配襯它,不能喧賓奪主,但又要豐富繽紛,而食物就是大眾容易明白接受的語言,因為不是人人都聽音樂和寫字。音樂亦如是,今次可能是歌詞最重要,下次可能是旋律最重要,定下了主題之後,就要想如何令整件事變得圓滿,來突出你的主題。食物和音樂可以很簡單,例如食物,就算將最名貴的食材放在一起煮,煮出來的東西未必好吃,最重要是做到和諧但又鮮明。

一次難忘的飲食經驗?

第一次接觸紅酒,應該是18歲的時候,紅酒的味道比白酒來得豐富,濃得來多層次,第一次喝第一口時,好像我一次過喝了不同的東西,這令我很難忘,雖然那不是名酒,但紅酒的味道是第一次在生命中出現,亦因此往後數年特別去學品酒,從而學到如何去欣賞一樣東西,還有對於喜歡的事情都會去鑽研一番,無論事情是否有用,在你鑽研的過程中得到享受,同時更加了解自己的喜好。

飲紅酒令你發掘到自己那一方面的性格?

它令我知道自己喜歡豐富得來味道較含蓄的紅酒,有些紅酒很爆,味道很嗆,但我欣賞是嗆得來又不會先聲奪人的,第一個感覺先吸引你,然後才慢慢細味。雖然現在已少喝了紅酒,但喝酒後能提升我的創作靈感,幻想更多更深。

王梓軒

推介

Cafe de Paris

「我覺得這兒給我的感覺很特別,與soho其他餐廳很不同,其實喜歡這裏其中一個原因,就是餐廳地方不大,但卻很有法國的味道,如果它大一點的話,感覺就會變質,加上位置方便,我最愛這兒的鴨胸和鴨肝,特別好吃。」

餐廳的環境一眼就能盡看,正因為面積小,更能營造出法式街頭小餐館的cozy感,深紫色的主調,一室幽黃的燈光,黑白相間的地磚,典雅的木製桌椅,再加上雕花、舊海報、舊皮箱,就像上演一幕幕法國風情畫。食物亦同樣貫徹傳統地道的法國味道,?重原味,大部分食材來自法國,不少傳統菜式如法國海鮮雜燴、尼斯沙律和Floating Island都吃得到。

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印度菜有個性,甜膩、香辣、香料味濃,不是人人受得起,好似Octobeez成員王麗嘉(Rika)就話:「最初都有啲驚,但自從朋友帶我食過之後,就一試愛上!」從加拿大食到返香港,走進剛搬了新舖的印度餐廳Bombay Dreams,Rika即被外形潮爆似銀鼓的Bling Bling烤爐所吸引,仲搶食新鮮出「爐」燒雞添呀!

餐廳Bombay Dreams開業多年,老闆是印度人,能煮出味道正宗的印度菜。相對於舊舖,新店除了更上幾層樓,內櫳亦來個時尚包裝:透明廚房,還有新增酒櫃,大可棄乳酪飲品Lassi而配襯紅、白酒;菜式方面則請來印度名廚I.R. Qureshi重新設計餐單,還將賣相變得精緻,感覺耳目一新!

特別訂造銀烤爐

而新店最吸引Rika的,相信是透明廚房內的閃爆烤爐,這種黏土製烤爐,內裏設計傳統,專門炮製Tandoori、Nann Bread及Roti,但因其特別製造的銀外殼,所以每個造價高達港幣15萬!兩個烤爐並排,就如兩隻大鼓一樣,可合奏美味樂章。Rika只需安坐一旁,便可透過玻璃看到大廚如何烤製美食。

烤雞未上枱,Rika已心急想食:「我好鍾意食Tandoori Chicken,覺得好香好好味。仲有Nann Bread同Roti,點咖喱食最正。」這位澱粉質女生,每次食印度菜都會柯打Nann Bread同Roti,仲可以一人獨食全籃,佢話:「食包可以當飯嘛,況且Nann Bread有好多種口味,蒜蓉、香草同薯仔咁,淨食又得,點咖喱又好,而Roti用麥粉造,味道特別又健康。」

以香料裝飾餐廳

得Rika大讚的燒雞嫩滑多汁,背後經過大廚一番努力,像以自家製乳酪及辣椒醬等醃幾小時,還將印度來的香料親自研磨,才夠風味,當然少不了火候控制及大廚的手藝,由準備工作到上枱,就已經過多重步驟。想知印度菜會用上甚麼香料,餐廳就由大廳到廚房,都放滿一樽樽玻璃瓶的香料,像月桂葉、茴香籽、玫瑰花瓣、辣椒、豆蔻等,裝飾得像展覽館,看得這「鬼妹仔」入神。

話說回來,這位來自加拿大的中越混血兒,本來對印度菜無興趣:「初初驚香料味太勁,但自從有朋友喺加拿大帶過我去食Tandoori Chicken及辣炒飯後,即時愛上咗,仲試過有2、3個月,每星期都要食一次印度自助餐,諗起都瘋狂。加拿大有個叫Downtown Toronto的區,最出名食印度菜,大家一講就知碇!」

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對於香港的印度餐廳,總是有一種很土的感覺,那千篇一律的裝潢,平平無奇的碗碟餐具,即使食物美味,也感到悶氣。其實要找設計優雅又富時尚感的印度餐廳,也非毫無選擇,全新的Bombay Dreams便走這個路?,室內設計恍如高級西餐廳,吃的卻是傳統印度菜,別有一番滋味。

步入餐廳,第一個印象是十分簡潔雅致,有六角形?條的米白色天花,加幾盞Spotlight已覺高雅。再看看Table Setting,玻璃酒杯、黑色桌墊及銀鋼刀叉,不要騙我,這裏還不是吃西餐吃甚麼?無花無假,Bombay Dreams確實是一家印度餐廳,菜式更是以傳統菜為依歸,設計成西餐廳的形象,只是希望給予客人一種時尚的飲食體驗。除了這些室內設計元素,餐廳還增設開放式廚房,連印度菜必備的Tandoori烤爐,也打造了一個有趣的銀色外殼,印度籍大廚燒烤的過程,客人可飽覽無遺。

菜式方面,餐廳找來全球知名的印度廚師Ahmed Qureshi作為顧問,由他設計整個菜單,除了常見的印度北方菜餚,亦有南印度及果阿較精緻的菜式。首選甜品,地道的印度甜品甜味極重,即使未必適合香港人口味,餐廳亦保留了這種甜度,像炸奶球,將牛奶炸香後浸在甜水之中,甜味被完全吸收,嗜甜者一定喜歡。咖喱則推介芝士咖喱,芝士粒是自家製的,用馬沙拉咖喱煮過,是味道少辣的乾咖喱。此外餐廳供應午市自助餐及周日的Brunch,百多元便可享多款美食,是相宜之選。

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