對於一眾煙民來說,外出用膳早已不再是一種享受,相反吃飽飽就趕着埋單,急步走出店外「充充電」。而這間位於蘇豪新開的酒吧餐廳,就可滿足各位的「煙」癮,別誤會!說的只是煙熏的「煙」。新店主打美國南部的煙熏菜,自家以胡桃木及蘋果木煙熏而成,每一道都富濃濃煙香,配合本地少見的美國波本威士忌,實行來趟煙酒共享的美食之旅。

用木頭自家煙熏

位於中環蘇豪的「Bourbon」,雖是一家酒吧餐廳,但供應的卻不是雞翼、薯條、熱狗等行貨,相反以一系列煙熏菜作主打,數量雖不算多,但勝在全是自家煙熏而成,絕不取巧用現成貨。法籍大廚Jerome說︰「煙熏菜是美國南部的特色菜,為了呈現出傳統滋味,我們共選了胡桃木及蘋果木兩種木材,前者味濃烈,主要用來熏肉類;而味輕帶甜的後者配海鮮就最夾。」觀乎店內眾多煙熏菜式,最特別的必數一道煙鱒魚,大廚先以糖、鹽、檸檬皮及杜松果等把鱒魚醃兩小時,上桌前以迷你煙熏機把魚熏約一分鐘並蓋上玻璃罩,最後才於客人面前打開,掀開罩子已嗅到那富木味的煙香,而魚肉入口則保持鮮嫩,一個字︰正!

罕見波本威士忌

除煙熏菜外,另一主打波本威士忌(Bourbon Whiskey)同樣來自美國南部,餐廳經理Enrio說一般人都只認識英國蘇格蘭的威士忌,但其實近年美國的威士忌質素實不比英國差,而主要產自肯塔基州(Kentucky)的波本威士忌就更是美國威士忌的代表。據講此酒的特色是加入了當地盛產的粟米來釀造,而含量更必須達60%~70%才能稱為波本威士忌,味道比起英國產的更強烈濃郁。Enrio說︰「我們供應超過廿款的波本威士忌,當中約半更是本地罕見,如陳釀近廿年的『Pappy Van Winkle's Family Reserve Bourbon 20 Years』,濃郁醇厚且帶獨特木香,是波本威士忌中的佳作。」除波本威士忌外,店內還供應蘇格蘭、愛爾蘭、加拿大、日本等地的威士忌,數量超過五十種,讓大家一次「威」個夠。

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本地的酒店,大都以豪華或型格為賣點,位於土瓜灣、新開的8度海逸酒店,為了突圍而出,以傾斜的視覺效果出位,包括大堂、酒櫃、餐碟、水杯等,均呈現不同程度的傾斜,帶給客人嶄新的視覺體驗。酒店餐廳供應的食物一樣破格,吃的是改良版牛肉麵、賣相創新的番茄沙律等,新鮮感十足。

8度海逸酒店的大堂,感覺不止傾斜八度,因為甫踏進酒店,便有一種上斜坡的感覺,讓我不敢踏太大步。卻原來一切只是錯覺,這個由本地設計師梁景華操刀的大堂,利用視覺上的錯覺,令原本水平的地面、接待處、天花吊燈等,都變得傾斜,眼見旅客們小心翼翼地「上斜」、「落斜」,不知員工會不會暗暗偷笑呢?不過,餐廳的酒櫃、餐碟、水杯是無花假的傾斜。

酒店有三家餐廳,分別是Garden Terrace、Pool Side Bar和8度餐廳,前兩家是飲酒吃輕食的好地方,想享用正餐,就要光顧8度餐廳。餐廳設自助餐時段,可品嘗無味精老火湯、即製壽司、中式燒味,以及多款精緻的西菜。不過我還是愛根據餐牌「散叫」,因為更能真確品嘗助理行政總廚廖智鳴師傅的手藝。像那碗秘製牛肉麵,是他從台灣學藝而成,不過當地人用油麵,廖師傅嫌太過油膩,所以改用口感較清爽利落的擔擔麵。他又將原本略為肥膩的牛坑腩,改為用成本更高的蝴蝶腩,入口更腍滑香濃,湯底帶肉味和藥材香,亦是花盡心機每日新鮮熬製的,絕不是味精湯,吃麵之餘記得多喝幾口湯。

西餐方面,四方形的番茄沙律亦是心思之作,靈感來自意大利的番茄水牛芝士,不過今次先將水牛芝士和番茄拌勻,再藏於番茄小盒子內,賣相精緻,亦能挑起大家食欲。餐廳的醬汁也是自家製的,像田園沙律伴的芝麻汁,竟然加了點帶辣的雪菜,跟芝麻汁混合後,配西式沙律味道出奇地融和,更加添了醒胃作用。

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日本岡山縣的倉敷(Kurashiki)一帶,江戶時期只是用作儲存貨物的倉庫,往來的不是商家、船伕,就是粗蠻苦力,沒半點美感可言,想不到數百年後的今天,這裏不但早被日本文化廳列作受保護的建築物群,更被冠以「美觀地區」之名,以美色作招徠,賣弄獨特的江戶風情,尤其在這深秋時節,樹梢上盡染一片金黃紅意,滿目是化不開的秋色撩人。

倉敷之美,於秋季時節最能表現出來,就連領我們到來的翻譯胡小姐,看見倉敷川旁滿目垂掛的金黃紅葉美色,隨風招搖,都忍不住大讚:「我來倉敷不下十次,想不到仍被這秋色迷倒!」,其實迷倒的,何止她一人,我們一班初訪倉敷者,更是對着眼前古城的漫天秋色,驚歎不已。

步出倉敷火車站往南走,就是倉敷江戶味最濃的老城區一帶,傳統的日式房子數百年來始終如一,黑漆漆的木板外牆,一間接一間組成多條石板小街,古時的貨倉,現時大都改建作住屋或小商店,故小城雖老,卻一點不落寞,尤其在這秋色正濃的季節,更吸引了不少遊人到來逛街獵「艷」。

論秋色,最美的必是倉敷川兩旁,紅葉柳絮交替,美景如詩,川內還有鯉魚暢遊,部分遊人便即席買來魚糧感受餵魚之樂,旁邊是小橋流水,幕幕美景,難怪遊人走到這一段,總是流連不去,氣氛熱鬧。至於沿路的小商家,更不乏百年老字號,和菓子屋、酒鋪、居酒屋,多是由祖先傳下來的手工藝活,看得出歲月久遠,當中又以美食最誘人,日本人一般不愛邊走邊吃,然而來到倉敷,香氣撲鼻的日式魚卷或炸天婦羅,連最講儀態的歐巴桑都受不住誘惑,放下身段,拿着天婦羅邊走邊吃,享受熱辣辣滋味。

這裏商店及老鋪林立,很適合漫步而遊,而店鋪看來似乎差不多,其實藏着不少精采遊點,除日本首座西洋美術館「大原美術館」外,不可錯過的還有堪稱日本最大的私人玩具收藏館「日本鄉土玩具館」,館內展示約四萬件懷舊東洋玩具,叫人眼界大開。更叫人意想不到的是,這位玩具癡竟是一位穿着優雅的貴婦人大賀紀美子,她憶述當初為籌錢買玩具,竟連貨倉亦賣掉,然而多年後的今天,這項投資看來已升值不少,因曾經不少到訪者都願意出高價收購其藏品,可見懷舊玩具亦有價有市。這裏的玩具展品種類繁多,由三百多年前江戶時代的武士人形擺設,到明治及昭和時代生產的鐵皮玩具等都應有盡有,琳琅滿目,其中更收藏了世界最大的木陀螺,有健力士紀錄證書作證,沒花沒假。

走倦了,則可找家食肆或咖啡室坐坐歇腳,順道滿足口腹之欲。這裏雖是老城,布置華麗的西式咖啡店卻不少,在紅葉的襯托下,不少店面更顯美輪美奐,一片浪漫景致。我們一行數人隨意選了一家名為「倉敷咖啡館」的精緻小店,於其寧靜的後花園中嘗了一杯口感香滑的特製Latte,於這秋涼季節中,柔柔咖啡香登時暖透心窩,確寫意之極。然而咖啡蛋糕只能聊作點心,要填肚果腹,還是要往餐廳去,倉敷老街的手打蕎麥麵及烏冬便最出名,其中老店「備中」則是導遊的首選推介。店子由一班經驗老到的廚娘掌廚,售賣的蕎麥麵及烏冬都是即日新鮮手打,難怪入口麵質韌度適中,蕎麥麵更充滿麥香,推介可伴醬油冷吃,啖啖爽滑非常美味。

不說不知,倉敷原來亦是日本「和牛」之鄉,別誤會,這個「牛」指的是牛仔褲,日本首條本地製的牛仔褲正是出產於此,只是想了解和牛歷史,則要移步至另一邊的兒島町,這裏由牛仔褲製造商Betty Smith設立了一所獨一無二的Jeans Museum,展示了倉敷的和牛歷史。原來自上世紀六十年代起,倉敷已開始參考美國技術,製作本地品牌牛仔褲如Betty Smith,直至今天,仍以少量的人手車製為主,講求手工精巧,難怪牛仔褲標價一點都不便宜。這裏亦會替客人度身訂造牛仔褲,據其老闆說,不少名人如日本前國腳中田英壽亦曾到此參觀,有否順道訂造則不得而知了。

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十多年前,當機場還在九龍城,飛機跟唐樓天台「擦身而過」的年代,一家大小到機場送機的熱鬧場面,教筆者印象難忘。拍照、寒暄、歡送、揮手告別後,接?的節目當然是到機場對面的餐廳「搵食」。時至今日,到九龍城歎美食,依然是筆者最愛的節目之一,無論是清真牛肉館、隆姐泰國美食館……選擇比以往更加多姿多采。

最近,區內又迎來一位新成員,就是富豪東方酒店全新開業的富豪坊中菜廳。這家在九龍城屹立二十多年的酒店,早前經過一年多的裝修工程,嶄新的外牆、咖啡室,以及行政樓層等,均已陸續登場。而重新裝修的富豪坊,亦於早前正式投入服務。甫踏入中菜聽,充滿時代感的銀色及橙色主調,配以傳統中式竹林及白雲圖案,帶來耳目一新的感覺。

這裏主打的粵式菜餚,由擁有二十多年入廚經驗的江肇祺師傅(見圖)主理,他曾任職美心集團、香港賽馬會等,外祖父更是世界十大名廚之一的王錫良。江師傅表示,他會配合不同的食材,選用不同的烹調方式,務求帶出食材最佳的鮮味。

另外,由於粵菜時令性較強,他炮製的菜式會隨季節轉變口味,例如冬季及春季會偏重濃郁,夏、秋時節則比較清淡。全新的富豪坊招牌美饌系列,包括味道香濃的金盞山葵牛柳粒、蜑家炒飯,以及梅菜皇扣肉煲等,在嚴寒天氣下品嘗,倍感滋味。

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經唱片公關穿針引線,陳貝兒現身「名人起筷」推介新近開業的「香港大牌檔」。陳貝兒是bma藝人兼市場推廣部副總裁,食店是其老闆羅傑承所投資,這次羅老闆可謂「用盡自己人」作宣傳。食店由曾任君悅酒店意大利餐廳的廚師丘振光主理,但餐牌卻是大牌檔的收費,令記者格外好奇,急不及待要一試其水準如何。

酒店級廚師 茶餐廳收費

足料南瓜加雞湯與忌廉打成南瓜湯賣16元;雞湯底配肉絲雞絲木耳絲的碗仔翅賣14元;鮮茄牛肝菌燴寬條麵只賣50元——怎麼說也是用上牛肝菌,雖是雲南產的急凍貨,但出品好歹也得符合丘振光來自名牌酒店的水準吧,賣這麼便宜,羅傑承如何請得起名廚——還有陳貝兒?

這強度近乎地震級別的質問,令大家一時不知所措,倒是負責食肆策劃的職員打圓場﹕「也許是投資老闆羅傑承的一貫作風,先講效益,後講利益,香港大牌檔是個滿有理想的計劃,嘗試用酒店概念經營茶餐廳,希望從競爭激烈的大眾餐飲市場中找到獨特定位。」答案大方得體,有當政治人物的條件。記者認為,羅老闆以南華班主再加上投資業務及娛樂公司老闆的身分,大有「益街坊」的本錢——但不排除4個月內再度光顧3次,看它能否維持原價!

 

突擊試味﹕海南雞牛腩失準

採訪後數天,記者隨即兌現承諾,私人光顧,先點了泰式鍋仔翅,80餘元,當然不會期望彈牙厚翅,但湯底交足功課,用老雞火腿足料熬製,湯裏還有蟹肉,熱騰騰的上枱,很有風味。大牌檔炒米粉也能保持拍攝當天水準,沒有偷工減料。要特別一讚的是青檸梳打,真材實料,味道自然。至於海南雞及咖喱牛腩,則頗為令人失望,海南雞並非高難度製作,但雞肉卻做得又老又柴口,牛腩也處理不當,韌度足與膠擦比併。但這怪不得前酒店廚師,要明白人家本是烹調意大利菜的,要做好大牌檔風味,得找對大牌檔師傅才行。

人力車垃圾蟲 大賣集體回憶

香港的舊建築沒好好保存,但生意人都愛拿舊情懷作裝修元素,佔地3層的香港大牌檔,大賣香港集體回憶,門旁擺放人力車作裝飾,甚為搶眼,如今僅開放兩層,地面一層的廚房,以一扇厚玻璃分隔,玻璃前面是一列舊式大牌檔的單人座位,可邊吃邊看廚師工作,滿足視覺之餘,油煙熱氣卻不會沾到身上。

樓上裝潢以1970年代香港面貌作主題,舊式鐵皮信箱、公屋通花水泥牆壁,再放兩米高的「垃圾蟲」造像,配合仿舊木餐椅、闊身蘋果綠色百葉簾及銅把手的綠窗框,像真度高,有主題餐廳的條件。

直擊「禁區」﹕羅傑承專用會客室

但想再上一層,便屬「顧客止步」的私人空間了。由於不准拍攝,記者只好偷看一下,這別有洞天的樓層,內有8呎高酒庫配以時尚設計地氈,還有大理石吧枱,暫時只供羅傑承專用,可容數十人開派對或開會,並設有獨立廚房,足以供應頂級美食,故聘用了君悅前廚丘振光,絕不會浪費他的功力。採訪當天,便巧遇「天水圍飛馬」一眾數十壯男足球員在食店內吃喝一番,接着與羅傑承到這層開會。這層更設後門直達地面,好能避開「狗仔隊」。公關表示,如此設備優良的獨立空間,不排除日後出租,供顧客包場專用。

香港大牌檔

地址﹕銅鑼灣謝斐道456號地下

電話﹕2823 3318

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